きょうの料理レシピ
いちごのマリネ ゼリー寄せ
温かい主菜のあとには旬のいちごをふんだんに使った冷たいデザートを。
写真: 山家 学
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/15分
*いちごのシャーベットを凍らせる時間、白ワインゼリーを固める時間は除く
材料
(4人分)
- 【いちごのシャーベット】
- ・いちご 1パック
- ・レモン汁 少々
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 大さじ2
- 【白ワインゼリー】
- ・白ワイン 75ml
- ・水 75ml
- ・粉ゼラチン 2g
- *粉ゼラチンはパッケージに表示してある分量の水を入れ、湯せんにして溶かす。
- ・砂糖 15g
- ・レモン汁 少々
- 【いちごのマリネ】
- ・いちご 12粒
- ・砂糖 大さじ2
- ・オレンジリキュール 小さじ1
つくり方
1
【いちごのシャーベット】をつくる。砂糖と水を小なべに入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップをつくる。いちごは裏ごしするかミキサーにかけ、こす。
2
1のいちご果汁、シロップ、レモン汁を混ぜ合わせ、冷凍庫で固める。
3
【白ワインゼリー】をつくる。【白ワインゼリー】の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
マリネのいちごは縦半分に切り、砂糖、オレンジリキュールをかけてしばらくおく。
5
器に2のシャーベット、4のマリネ、2のシャーベットの順に重ね入れ、最後に【白ワインゼリー】を添える。
きょうの料理レシピ
2002/05/02
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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